Меню Закрыть

Его Величество — Саратовский калач!

Открыв эту новость, дорогие друзья, возможно, вы почувствуете аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба. А всё потому, что 17 июля мы отмечаем День Саратовского калача! Каждое третье воскресенье июля мы чествуем один из главных символов нашего города, который известен не только по всей стране, но и за ее пределами. Он по праву является нашей национальной гордостью, уникальным продуктом, равных которому нигде нет.

В Выставочном зале Пушкинской библиотеки для вас подготовили интересную книжно-иллюстративную выставку «Его Величество – Саратовский калач!». Здесь собраны издания, повествующие о легендарном хлебном изделии, истории его появления и достоинствах.

Главным достоинством Саратовского калача является его способность восстанавливать исходную форму, даже при сильном сжатии. Возможно, всё дело в особой рецептуре. Известно, что при изготовлении нашего калача используется специальный и редкий сорт твёрдой пшеницы – Белотурки с незначительным добавлением мягких сортов. Корка калача также запекается особым образом. Очень многое зависит от того, в какой печи он выпекается. Непременное условие для настоящего Саратовского калача – он должен весить 1 кг. 700 граммов. Калач долго не черствеет, сохраняя все свои лучшие вкусовые качества. 

А сейчас вас ждет большое удивление, ведь мало кто знает, что знаменитый символ Саратова – Саратовский калач — впервые был представлен на Нижегородской ярмарке в конце XIX века. Чтобы «продвинуть» это изделие на Российский рынок, его изготовили весом 500 килограмм и высотой в сажень (в то время — 2,1336 метра). Доставили его на ярмарку на большой телеге. Все желающие могли взгромоздиться на этот чудо-гигант высотой более двух метров и даже попрыгать на нем, а он, будучи мягким, при этом неизменно восстанавливал первозданную форму. С тех пор Саратовский калач становился ежегодным участником различных продуктовых ярмарок и неизменным победителем многих из них. На данный момент только две крупные саратовские хлебные фабрики выпекают под заказ Саратовские калачи, рецептура хранится в строгом секрете.  

О Саратовском калаче и о других видах хлеба, его долгом пути от колоса до стола расскажут и многочисленные художественные произведения с выставки «Его Величество – Саратовский калач!». Хлеб и, в частности, Саратовский калач воспевали в своем творчестве знаменитые саратовские авторы – Николай Палькин, Исай Тобольский и другие. Приходите в Пушкинку и узнайте еще больше интересного о самом вкусном символе Саратова! 

Почитать ещё

Во время посещения сайта «Саратовская Пушкинка» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять
Политика конфиденциальности