Меню Закрыть

С днем шоколада!

В честь какой сладости назван праздник? Подсказка – это самое известное лакомство в мире, которые славится своим сладким вкусом, манящим ароматом и буквально тает во рту…Догадались? Бинго! Сегодня отмечается День шоколада!

Сладкий, тающий во рту, ароматный…мало у кого это лакомство ассоциируется с чашкой с душистым напитком. А ведь именно в таком виде шоколад употребляли его первооткрыватели – племена индейцев. Самой вкусной считалась пенка от лакомства, а за десять какао-бобов, из которых его изготавливали, можно было получить целого кролика.

Современному человеку вряд ли бы понравился напиток — горький, с добавлением специй, кукурузной муки и острого перца чили. Как же он превратился в любимое нами лакомство? Сейчас расскажем.

За привычный сладкий вкус надо поблагодарить испанского завоевателя Эрнана Кортеса. Он привез экзотическое угощение на родину и его соотечественники впервые начали добавлять туда сахар. Обновленная рецептура быстро стала популярной в высшем обществе.

Привычной нам плиткой шоколад сделал швейцарский изобретатель Француа Луи Кайе. Для удобства хранения и перевозки он придумал спрессовывать густую какао-массу в аккуратные плитки. Это оказалось настолько практично и вкусно, что уже через год в Швейцарии появилась первая фабрика по выпуску твердого шоколада.

Пушкинка поздравляет всех с этим праздником! Мы понимаем, что вы, конечно же, захотите отметить его, но не забывайте – в употреблении шоколада нужно знать меру. Всего 100 граммов лакомства по сытости может поспорить с обедом из трех блюд, а если съесть его слишком много, может начаться аллергия и придется надолго забыть о сладости.

Хотите узнать о шоколаде больше? Чем различается горький, молочный и белый сорт? Какой путь проходит какао-боб от созревания до плитки? Ответы на эти вопросы смотрите в интерактивной программе «В поисках сокровища индейцев – шоколада!», подготовленную сектором обслуживания дошкольников библиотеки.

Если вы любите читать больше, чем слушать, приходите в Пушкинку за книгой Юлии Ивановой «Шоколадно-аппетитная история», по которой сделана эта программа.

Ждем вас с 9:00 до 18:00 на Яблочкова 2!

Почитать ещё

Во время посещения сайта «Саратовская Пушкинка» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять
Политика конфиденциальности